• gbanner 5

IP : 54.82.79.109

Manasik Haji 2017 : Belajar Islam yang Kaffah

Tanggal 29 Agustus lalu, Sekolah Islamic Village menyelenggarakan kegiatan Manasik Haji 2017. Kegiatan ini diikuti oleh siswa , mulai dari TK, SD, SMP, SMA/SMK. Juga para dewan guru dan pimpinan sekolah ikut serta dalam kegiatan yang dilaksanakan dua tahun sekali ini.

Tujuan kegiatan manasik haji ini adalah pertama, mengenalkan tatacara pelaksanaan ibadah haji, sebagai rukun Islam yang kelima. Dalam manasik ini kepada siswa diajarkan urutan ibadah haji; mulai dari berihram di Miqat diikuti dengan niat haji, kemudian wuquf di Arafah, mabit di Muzdalifah, melempar jumroh di Mina, Thawaf Ifadhah, dan Sa'i dari Shafa ke Marwah, serta ditutup dengan tahallul.

Tujuan kedua, memberikan pemahaman kepada siswa tentang hikmah dari setiap gerakan haji. Sebagaimana diketahui, haji bukanlah sekadar perjalanan, ziyarah, atau safari. Ia adalah perjalanan spiritual menuju Allah. Pastinya banyak hikmah dan pelajaran yang bisa diambil dari setiap gerakan atau "stasiun" yang dilewati dalam perjalanan tersebut.

Sebagai contoh, dari berihram di MIQAT, kita belajar bahwa di hadapan Allah, semua manusia sama, sebagai hamba Allah. Kemuliaan kita tergantung ketakwaan kita kepada-Nya. Dua lembar kain ihram yang dililikan ke tubuh kita juga mengingatkan kita pada kematian, saat kita semua harus mempertanggungjawabkan amal perbuatan kita.